Pinípedes

Você está aqui: Home / Zoologia / Pinípedes

A foca é um dos principais representantes da subordem <i>Pinnipedia</i> e pertence à família <i>Phocidae</i>
A foca é um dos principais representantes da subordem Pinnipedia e pertence à família Phocidae

Curtidas

0

Comentários

0

por Helivania

Compartilhe:
Por Helivania Sardinha dos Santos

Os animais pinípedes são mamíferos aquáticos que vivem nos oceanos e costas, principalmente de ambientes polares e temperados. Pertencem à ordem Carnivora – alimentam-se principalmente de peixes – e subordem Pinnipedia. São ainda distribuídos em três famílias:
 

  • Otariidae: lobos e leões-marinhos;

  • Odobenidae: morsas;

  • Phocidae: focas.
     

Odobenus rosmarus é a única espécie pertencente à família Odobenidae
Odobenus rosmarus
é a única espécie pertencente à família Odobenidae

Características gerais

  • Apresentam corpo coberto por pelos;

  • Algumas espécies apresentam caninos que formam presas de até 90 cm de comprimento;

  • Machos geralmente são maiores que as fêmeas;

  • O organismo desses animais apresenta características que mostram que eles são muito bem adaptados ao ambiente aquático, como corpo fusiforme e pernas em forma de remo para a natação.

É importante destacar também algumas características que os permitem ser excelentes mergulhadores, como a concentração de mioglobina nos músculos esqueléticos, atuando como fonte de oxigênio, e a alta concentração de oxigênio no sangue, que pode chegar até a 90%.

Ocorrência no Brasil

Há registros de apenas sete espécies desse grupo na costa brasileira: leão-marinho-do-sul (Otaria flavescens), lobo-marinho-do-sul (Arctophoca australis), lobo-marinho-antártico (Arctophoca gazella), lobo-marinho-subantártico (Arctophoca tropicalis), foca-caranguejeira (Lobodon carcinophagus), foca-leopardo (Hydrurga leptonyx) e elefante-marinho-do-sul (Mirounga leonina). Essas espécies geralmente frequentam a costa brasileira durante o inverno.

O elefante-marinho-do-sul é uma das sete espécies de pinípedes encontradas na costa brasileira
O elefante-marinho-do-sul é uma das sete espécies de pinípedes encontradas na costa brasileira


Por Ma. Helivania Sardinha dos Santos

Curtidas

0

por Helivania

Compartilhe: