Tecido adiposo

Tecido adiposo é um tecido conjuntivo especializado constituído por células armazenadoras de gordura: os adipócitos, envoltos por uma lâmina basal e fibras reticulares.
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O tecido adiposo é um tecido conjuntivo especializado que armazena gordura em suas células adiposas, ou adipócitos. Esse tecido é a maior reserva de energia do organismo na forma de triglicerídeos. Ele pode ser classificado de duas formas: unilocular (ou amarelo) e multilocular (ou pardo). A seguir apresentamos um pouco mais desse tecido, como sua constituição, suas funções e sua classificação.

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Constituição do tecido adiposo

O tecido adiposo é constituído predominantemente por células adiposas, ou adipócitos, envoltas por uma lâmina basal e fibras reticulares. Os adipócitos encontram-se distribuídos de forma isolada, podendo também ser encontrados formando pequenos aglomerados pelo tecido conjuntivo frouxo ou formando grandes agregados, constituindo, assim, o tecido adiposo.

Os adipócitos são capazes de acumular gordura em seu interior, assim, quando esse tecido é analisado em microscópio óptico, não se consegue visualizar estruturas diferenciadas. O seu núcleo localiza-se de forma mais periférica.

Os adipócitos apresentam forma esférica em tecido adiposo unilocular, e poligonal, em tecidos multiloculares.
Os adipócitos apresentam forma esférica em tecido adiposo unilocular, e poligonal, em tecidos multiloculares.

O tecido adiposo origina-se de células mesenquimáticas indiferenciadas. Essas células acumulam triglicerídeos em forma de gotas que podem fundir-se com o passar do tempo, formando uma única gota, ou permanecerem nesse estado, sem que haja a fusão. Após essas células diferenciarem-se, elas passam a não mais se dividirem.

Mediante necessidade, ocorrerá a quebra das moléculas de triglicerídios, liberando ácidos graxos e glicerol. Os ácidos graxos serão encaminhados a outros tecidos para serem utilizados como fonte de energia, e o glicerol será absorvido pelo fígado para ser reutilizado.

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Classificação do tecido adiposo

O tecido adiposo pode ser classificado em dois tipos, como veremos a seguir:

1. Tecido adiposo unilocular, amarelo ou comum

Apresenta uma cor que varia entre o branco e o amarelo, estando essa coloração relacionada com a concentração de carotenos dissolvidos nas gotas de gorduras presentes em suas células.

As células desse tecido são grandes e esféricas, medindo entre 50 µm e 150 µm de diâmetro, e apresentam uma gota única de gordura, que se forma após a fusão de inúmeras gotículas, ocupando a maior parte do citoplasma da célula desenvolvida. O tecido adiposo unilocular apresenta septos de tecido conjuntivo contendo vasos e nervos.

O acúmulo de tecido adiposo unilocular em determinadas regiões do corpo está relacionado com a dieta e idade do indivíduo. No indivíduo adulto, praticamente todo o tecido adiposo é do tipo unilocular. No recém-nascido, ele é encontrado em uma camada sob a pele (panículo adiposo) e, com o passar do tempo, desaparece em determinadas regiões e passa a acumular-se em outras. Esse processo é regulado pela ação de hormônios.

Dentre as funções desse tecido, podemos citar a reserva de energia e a secreção de substâncias, como a leptina, um hormônio que atua na regulação da ingestão de alimentos e no acúmulo de tecido adiposo no organismo.

O tecido adiposo é constituído por células capazes de armazenar gordura.
O tecido adiposo é constituído por células capazes de armazenar gordura.

2. Tecido adiposo multilocular ou pardo

Apresenta uma coloração parda devido à grande quantidade de mitocôndrias (ricas em citocromos, que lhes confere uma cor avermelhada) e vasos presente nesse tecido. Suas células são menores que as do tecido unilocular, apresentam uma forma poligonal e inúmeras gotículas de gordura em seu citoplasma. Essas células podem ser encontradas formando aglomerados compactos associados a vasos sanguíneos.

Diferentemente do tecido unilocular, o multilocular apresenta uma quantidade reduzida nos indivíduos adultos e encontra-se em regiões mais delimitadas, como a região do pescoço e o entorno dos rins. No entanto, apresenta-se em maior quantidade em fetos e recém-nascidos, bem como em animais que hibernam, sendo que nestes recebia a designação inapropriada de glândula hibernante.

O tecido multilocular é especializado na produção de calor. Isso ocorre devido ao processo de oxidação dos ácidos graxos que produz calor e transmite-o ao restante do corpo através do sangue aquecido na rede de capilares presentes nesse tecido. Esse processo é estimulado pela ação do hormônio norepinefrina e é de extrema importância, principalmente para os animais hibernantes e indivíduos recém-nascidos.

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Funções do tecido adiposo

O tecido adiposo desempenha diversas funções no organismo, como:

  • Reserva energética para o corpo;

  • Proteção contra choques mecânicos;

  • Atuação como isolante térmico;

  • Sustentação dos órgãos internos;

  • Secreção de substâncias, como a leptina;

  • Preenchimento de espaços entre os tecidos.

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